В новом 2019 году эксперты проверили в лабораторных условиях и на улице 11 размораживателей, которые призваны очистить стекла автомобиля от ледяной корки.
Самое универсальное и эффективное средство для удаления льда — скребок. Хотя многим он не нравится: неэстетично, грубо, стекло царапает.
Нам предлагают пользоваться современными средствами автомобильной химии: мол, побрызгали из баллончика, немножко подождали — и вперед! Но так ли это?
Проверить с десяток размораживателей мы решили не только в реальных условиях подмерзшего за декабрьскую ночь автомобиля, но и при стабильных —30 °C в морозильнике.
Советуем прочитать эти статьи:
Средств с похожими названиями в продаже полным-полно, но многие предназначены не для разморозки уже замерзших стекол, а только для предотвращения их обмерзания — читай: для профилактики. Эксперты протестировали те, которые именно очищают обледенелое стекло.
Трескучие морозы на улице мы не поймали, а при легких «минусах» все снадобья расправились с обледенениями довольно спокойно. Поэтому табель о рангах выстроили именно по итогам лабораторной проверки.
В мерные стаканчики с одинаковым количеством льда мы заправили равное количество каждого из размораживателей и через два часа проверили, где ледышка сильнее растаяла. Эффективность определяли по количеству образовавшейся жидкости, взвешивая ее на тарированных электронных весах. Лучшие препараты сумели растопить по 25–27 граммов из исходных семидесяти, а худшие — по 14–16 граммов.
Мы проверили все средства на морозостойкость, поместив их на 72 часа в морозильник. Ведь подавляющее большинство водителей хранит подобные препараты не в теплом доме, а в промерзшем насквозь багажнике. Решили, что затвердевший сразу должен быть снят с дистанции.
Итоги испытаний даны в фотогалерее. Одно общее замечание: любой аэрозольный баллончик на морозе априори ведет себя гораздо хуже аналогичной триггерной конструкции. Ведь по закону Шарля расширение газа при постоянном объеме снижает его температуру.
На выходе из баллона происходит резкое падение давления, и температура аэрозольных препаратов понижается на 5–6 градусов. Да и вязкость содержимого на холоде возрастает. В наших испытаниях ни одно средство окончательно не окаменело, но жалкие струйки из форсунок явно говорили о близком финале. Триггерный баллон в этих случаях можно сжать руками, в крайнем случае — разобрать и вылить содержимое на стекло.
Советуем прочитать эти статьи:
Сравнительный тест размораживателей стекол 2019
В целом все препараты работоспособны, но ни один не заслужил максимального итогового балла. Даже оторвать от стекла примерзшие дворники не получается, разве что после обильного полива снадобьями.
Поэтому не стоит полагаться только на волшебную силу размораживателей. В некоторых случаях без механической чистки не обойтись. И хороший скребок в багажнике точно не помешает.