С сентября 2023 года аптечка и огнетушитель не является обязательным атрибутом в транспортном средстве. Штраф за их отсутствие отменили, и инспекторам ГИБДД нет необходимости проверять их наличие. Это сделано для того, чтобы оптимизировать процесс регулирования движения на дороге. Большинство нарушений на сегодняшний день фиксируется камерами, а не патрульными сотрудниками. Аптечку и огнетушитель проверить дистанционно невозможно, а рандомная выборка не даст нужного эффекта.
Нужны ли аптечка и огнетушитель
Ранее в России за отсутствие аптечки, огнетушителя и аварийного знака был предусмотрен штраф, согласно статьи 12.5.1 Кодекса Административных правонарушений (КоАП). Инспекторы ГИБДД при каждой остановке могли проверить не только их наличие, но и не просрочен ли срок эксплуатации, все ли медикаменты и средства первой помощи есть в наличии. Их отсутствие приравнивалось к неисправности автомобиля. Ответственность за нарушение составляла 500 рублей.
С сентября 2023 года вступило в законную силу Постановление Правительства №837 от 27.05.2023, согласно которому перестанут штрафовать за отсутствие медицинского набора первой помощи или огнетушителя. Все потому что Перечень неисправностей был обновлен, и эксплуатация транспортных средств без этих обязательных атрибутов допускается. Проверять их наличие при остановке не будут, так как их отсутствие уже не приравнивается к нарушению.
Покупать ли аптечку и огнетушитель
Несмотря на то, что штраф выписывать за отсутствие огнетушителя и аптечки инспектор не может, это не значит, что комплектовать транспортное средство ими не нужно. В первую очередь это необходимо для безопасности водителя и пассажиров. Средства первой медицинской помощи или тушения огня позволяют справиться с непредвиденными обстоятельствами на дороге.
Не упразднено требование о наличии аптечки, огнетушителя и аварийного знака в п. 11.1 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Причем выбирать эти атрибуты на свое усмотрение нельзя, они должны быть сертифицированы и соответствовать установленным параметрам.
Это не является противоречием, как может показаться на первый взгляд. Штрафовать за отсутствие медицинского набора или устройства для тушения огня не будут, но их наличие все также обязательно в машине. Они нужны в первую очередь самим водителям и пассажирам, ведь ситуации на дороге бывают разными.
Аптечка
Медицинский набор первой помощи существенно изменился со времен первых образцов. Сегодня в него нельзя добавлять медикаменты на свое усмотрение, и требуется регулярно проверять их срок действия. Не допускается использование даже просроченных бинтов, не допускается хранение вскрытых упаковок перевязочных материалов, так как они теряют свою стерильность.
Также следует отметить, что если раньше (до 2009 года) основу медицинского набора составляли лекарственные препараты, то сегодня – это перевязочные материалы. В случае аварии на дороге, водитель или пассажиры должны постараться остановить кровь, восстановить дыхательную функцию (для этого в ней есть устройство для искусственного дыхания), и дождаться приезда медиков.
Новые стандарты для аптечки автомобилиста привели к существенному удешевлению набора. Сегодня ее можно приобрести по цене от 300 руб. Что обычно есть в составе:
- медицинская маска одноразовая;
- нестерильные перчатки (пара);
- маска для проведения реанимационных действий одноразовая («рот-устройство-рот»);
- кровоостанавливающий жгут;
- стерильный марлевый бинт;
- лейкопластырь;
- ножницы;
- инструкция по оказанию первой помощи.
Все это как правило располагается в футляре, выполненном из гидрофобной ткани. Если есть хронические заболевания, то в машину лучше отдельно поместить несколько препаратов, которые стабилизировать состояние во время приступа.
Огнетушитель
От возгораний транспортного средства не застрахован ни один автомобиль. Случаются они в пути по самым разным причинам. Поэтому рекомендуется всегда под рукой иметь небольшое устройство для быстрой ликвидации огня. Любой огнетушитель для решения этой задачи не пойдет. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- объем 2 литра;
- наличие сертификата качества;
- углекислотный, пенный или порошковый (водяной не подойдет);
- прочный корпус, устойчивый к механическим воздействиям.
Обратить внимание стоит на многоразовые устройства, которые можно заправлять. Они более экономичные и прослужат много лет. Для эксплуатации в зимнее время выбирать лучше порошковый огнетушитель, так как углекислотный просто не сработает на морозе. Можно приобрести два варианта изделия.
Проверяют ли наличие на техосмотре
В рамках проверки транспортного средства, наличие медицинской аптечки и огнетушителя не обязательно. Поэтому при их отсутствии, проблем с его прохождением не возникнет. Проблемы могут возникнуть только в следующих случаях:
- на лобовом стекле присутствует трещина, которая мешает обзору;
- шины имеют признаки чрезмерного износа;
- стекла не пропускают свет (менее 70%);
- неисправность фар или отсутствие их регуляции;
- наличие повреждений подвески;
- проблема люфта рулевого управления.
В случае если был получен отказ в оформлении документа из-за отсутствия аптечки, огнетушителя или аварийного знака, то такие действия незаконны. Проходить заново ничего не нужно, лишь устранить недостатки (если указано еще что-то) и направить разъяснения, что с сентября 2023 года их наличие не обязательно.
После вступления в законную силу изменений, оштрафовать водителя за несоответствие требованиям аптечки или огнетушителя, инспектор не сможет. Но гораздо опаснее, если в случае аварии не окажется средств первой медицинской помощи. Или в случае возгорания в салоне (в багажнике, под капотом), не окажется нужных средств для ликвидации огня. Поэтому требования лучше взять на заметку, не с целью предотвращения штрафа, а для собственной безопасности на дороге.
Как вам статья?