Документ, меняющий ПДД в России с 1 января 2021 года разработан Минтрансом совместно с ГИБДД и предлагает ряд новых ограничений…
Что нового в ПДД с 1 января 2021
ПДД в РФ в скором времени могут существенно измениться. В частности, речь идет о тонировке, для которой разработаны новые правила, запрете парковки на так называемых «островках безопасности», ограничениях скорости движения для автобусов, расширении зоны действия знаков «Стоянка запрещена» и многом другом, включая правила движения для электросамокатов и сегвеев, роликов, скейтбордов, а также беговелов.
Работа над поправками в ПДД началась еще в 2019 году и уже прошла несколько стадий. Как рассказали «Коммерсанту в Минтрансе, сейчас проводятся „регламентные процедуры“.
Парковка и стоянка с 1 января 2021
Согласно поправкам, парковка или стоянка, а также остановка на островках безопасности будет запрещена. Зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» будет ограничиваться стоящим за ним знаком «Парковка».
Перевозка пассажиров с 1 января 2021
Разгоняться до скорости 90 км/ч разрешат только тем автобусам, в салоне которых установлены ремни безопасности пассажиров и не предусмотрено стоячих мест. Остальные автобусы будут ездить со скоростью не более 70 км/ч. Во время перевозки детей станут обязательными оранжевые маячки. Кроме того, появится знак «Движение автобусов запрещено», а сам общественный транспорт оснастят табло, на котором будет загораться надпись «Внимание, пассажир» — следующие за автобусом автомобили должны будут остановиться и дождаться, пока табло погаснет.
Тонировка с 1 января 2021
Изменятся и правила тонировки. ГОСТ 5727 от 1988 года (лобовое стекло — не менее 75% светопропускания, а передние боковые — не менее 70%) заменяется на ГОСТ 33997 2016 года, согласно которому лобовое стекло должно пропускать не менее 70% света, а светопропускание остальных не нормируется. То есть правила станут менее жесткими.
Аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки с 1 января 2021
Также, согласно нововведениям, с 1.01.2021 года водители смогут возить с собой любую аптечку, огнетушитель и аварийный знак — ГОСТ Р 41.27 2001 года теряет силу.
Средства индивидуальной мобильности с 1.01.2021
Люди, использующие средства индивидуальной мобильности (СИМ) — электросамокаты, моноколеса, сегвеи, коньки, скейтборды, роликовые коньки и прочий подобный «транспорт», будут обязаны следовать особым правилам. Дети до 7 лет смогут кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон, но исключительно в сопровождении взрослых.
С 7 до 14 лет дети могут кататься самостоятельно, не выезжая за пределы описанных зон, либо выезжая на правый край проезжей части или на обочину, но только если СИМ оборудован соответствующим образом — есть тормоза, фонарь и катафоты. Среди пешеходов людям на СИМ будет запрещено разгоняться быстрее 20 км/ч. И, конечно же, ездить на СИМ в пьяном виде будет нельзя.
Советуем прочитать эти статьи:
[su_row][su_column size=»1/3″]

[/su_column] [su_column size=»1/3″]

[/su_column] [su_column size=»1/3″]

[/su_column] [/su_row]
Права с 1 января 2021 года
Документ также предлагает снизить возрастной порог управления легковым автомобилем на два года — с 18 до 16 лет. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы Василий Власов.
Он указал на то, что российские законы позволяют подросткам в возрасте от 16 лет проживать отдельно от родителей (например, во время учебы в другом городе), а также работать.
Таким образом, наличие водительских прав и автомобиля позволят людям раньше вовлекаться в экономические процессы и становиться самостоятельными и независимыми, в том числе финансово.
Напомним, что с начала 2020 года проходить обучение на водительские права категорий «В» и «С» люди могут с 16 лет.