Страховщики могут не платить таксистам по Каско

Жёсткие меры будут применяться только к тем клиентам, которые не предупредили свою страховую компанию о том, что используют машину в качестве такси.Страховщики могут не платить таксистам по Каско

Верховный суд РФ разрешил страховщикам не платить таксистам по Каско в тех случаях, когда страхователи не предупредили о том, что машина используется в коммерческих целях. Решение было принято из-за ситуации, в которую попал водитель из Ивановской области: его автомобиль марки Ford стал участником ДТП ещё в 2015 году, после чего он обратился за выплатой по Каско. Однако компания ему отказала, потому что клиент не рассказал о том, что его машина работает как такси.

[su_divider top=»no» style=»double» divider_color=»#238516″ size=»6″ margin=»5″]

Актуальные Автоновости

[su_custom_gallery source=»taxonomy: post_tag/1094,1183,1480″ limit=»3″ link=»post» target=»blank» width=»190″ height=»190″ title=»always»]

[su_divider top=»no» style=»double» divider_color=»#238516″ size=»6″ margin=»5″]

Недовольный этим решением автомобилист подал на страховую компанию в суд, выиграв в двух инстанциях. Однако Верховный суд встал на сторону страховщика. Как отмечает «Коммерсант», по мнению адвоката Тимура Маршани, это решение является справедливым.

«Такси – это предпринимательская деятельность, риски гораздо выше, следовательно, страховая компания имела право знать об этих рисках, и размер страховой премии за полис был бы гораздо выше. Вы, обманывая страховую компанию, ставите себя в зависимое положение от правил страхования», — пояснил он.

Страховщики могут не платить таксистам по Каско

«Самые разные хитрости при отказе в выплате в правилах страхования по Каско всегда существовали. Потом Верховный суд решил встать на сторону водителей, и он указал, что отказы в выплате могут быть только те, которые напрямую предусмотрены в законе, а в законе их совсем мало. Страховые компании отреагировали на это, изменили правила страхования, и стали указывать, что это теперь не страховые случаи», — комментирует юрист коллегии правовой защиты Марат Бикбов.

Оцените статью
Мир автомобилей 24
Добавить комментарий