Новый кузов
Разработкой нового кузова JAC J7 занималось совместное с Volkswagen предприятие, специально созданное для проектирования автомобилей китайской прописки. Сотрудничество с немцами вылилось в наличие задней многорычажной подвески уже в базовой комплектации. Даже в 2023 году подобная схема выглядит солидно, ведь большинство производителей предпочитают более дешевую балку. Так как кузов выполнен по схеме лифтбек и обладает полноценной пятой дверью багажника, следует ожидать повышенной практичности по части грузопассажирских возможностей.
Стремительный дизайн является сильной стороной Джак Джи 7 2023. Большая заслуга в этом принадлежит итальянскому дизайнеру Даниэлю Гальоне, перешедшему в китайский концерн из Alfa Romeo в 2010 году и возглавившему подразделение бренда в Туринской студии. Как следствие, во внешности новой модели отсутствует ярко выраженный азиатский стиль, а сам лифтбек отвечает самым требовательным запросам европейского покупателя. Более того, за дополнительную цену в Поднебесной уже доступен вариант с измененным дизайном под маркой Sehol Yao, и у данной модификации есть все шансы стать на конвейер завода Москвич.
Для салона JAC J7 2023 модельного года характерно ощущение отсутствия бюджетности. В этом плане замещенные в данном ценовом диапазоне Rapid/Polo и Rio/Solaris не способны были предложить подобного качества отделочных материалов. Отдельного упоминания заслуживает новая мультимедиа система с вертикальным сенсорным дисплеем на 10,4 дюйма, навевающая мысли о Тесле. Помимо этого в дорогих комплектациях предлагается виртуальная панель приборов, и здесь уже актуальны аналогии с автомобилями БМВ. Дополнительно оживляют картину подсвечиваемый узор на вставках в передней панели и дверях. Минимальный по высоте центральный тоннель облегчает жизнь пассажиров второго ряда.
По объему багажника новый J7 является крепким середняком для машин подобного сегмента. Емкость полезного пространства JAC составляет 520 и 1510 литров при сложенном заднем диване. Можно похвалить: правильную форму отсека, качественную отделку и наличие бокового отсека для мелочевки. Однако подполье невелико, органайзер отсутствует, а вместо полноразмерного запасного колеса там расположилась докатка. Электропривод пятой двери не предлагается.
В сложенном состоянии сидений на полу багажника образуется ступенька .
Технические характеристики
По своим техническим характеристикам и габаритным размерам новый Джак Джи 7 2023 с кузовом лифтбек считается типичным представителем моделей класса C+, куда входят такие популярные представители, как Шкода Октавия, Хендай Элантра или Тойота Королла. Важным плюсом следует признать наличие задней многорычажной подвески и 5-дверного исполнения, дополнительно повышающего практичность. На передней оси применяются стойки McPherson.
Со своими габаритными размерами JAC J7 (4775 х 1820 х 1492 мм) является одним из крупных в сегменте C+. Колесная база составляет 2760 мм. Многих потенциальных покупателей смущает заявленный клиренс 12 см, однако в данном случае дается величина минимального дорожного просвета при максимальной загрузке автомобиля. Незагруженная машина демонстрирует вполне стандартные для этого класса 15 см.
Сейчас для Джак Джей 7 в 2023 году доступен один единственный бензиновый двигатель с турбонаддувом рабочим объемом 1,5 литра, хорошо знакомый по Москвичу 3. Однако по сравнению с последним отдача составляет 136 (-14) л.с. и одинаковые 210 Нм крутящего момента. В качестве трансмиссии используется 6-ступенчатая механическая коробка передач или клиноременный вариатор Punch VT3S. Кроме того, можно рассчитывать на появление 150- и 184-сильных модификаций, доступных в Поднебесной, и электрического варианта на 193 л.с.
К сожалению, производитель не указывает точных цифр динамики разгона до сотни и экономичности, да и к остальным данным есть определенные вопросы. На официальном сайте имеется лишь максимальная скорость нового JAC J7 2023, которая составляет одинаковые 170 км/ч для модификаций с механикой и вариатором, что уже довольно странно. В интернете встречается цифра среднего расхода топлива, которая составляет 8,2 литра на 100 км, и тоже для обеих версий. Измеренный некоторыми автомобильными изданиями разгон до ста не опускался ниже отметки в 11 секунд.
Комплектации и цены JAC J7
Комплектация | Цена |
1.5 (136 л.с.) Basic MT5 | 1 029 000 |
1.5 (136 л.с.) Comfort MT5 | 1 089 000 |
1.5 (136 л.с.) Luxury CVT | 1 209 000 |
- Начальная комплектация Basic предусматривает две передних подушкки безопасности, ABS и ESP, диодную оптику, обычный кондиционер, задние датчики парковки, регулировку наклона спинки заднего ряда, электропривод и обогрев зеркал и еще мультимедийку с большим вертикальным 10,4-дюймовым дисплеем.
- Вариант Comfort дополнительно имеет люк в крышке, камеру заднего вида, круиз-контроль и обивку кресел из кожзама.
- Только исполнение Luxury идет с вариатором, а оснащение дополнено климат-контролем с дополнительными воздуховодами на втором ряду, датчиками света и дождя, электроприводом складывания зеркал, кожаной оплеткой руля, при этом эйрбегов здесь четыре.
Управляемость и проходимость
По настройке управляемости Джак можно признать типичным представителем своего сегмента. Заложенные возможности электроники позволяют полностью отключать систему стабилизации и выбирать спортивный режим движения. Полностью независимая подвеска Джей 7 обеспечивает довольно точные реакции на управляющие действия, а на рулевом колесе присутствует внятное реактивное усилие. Для наиболее полного единения с машиной при активной езде мешают лишь некоторые рассогласования в работе мотора и трансмиссии.
На преодоление сколь угодно малого бездорожья JAC J7 2023 модельного года по понятным причинам не рассчитан. Этому мешает отсутствие полного привода и довольно скромный дорожный просвет. Дополнительную проблему может вносить клиноременный вариатор Punch VT3S, не поощряющий длительной работы с пробуксовкой колес.
Безопасность
Испытания на безопасность независимыми организациями Джей 7 не проходил. Однако помимо обязательных сертификационных заводских краш-тестов была проведена оценка JAC китайским страховым институтом дорожной безопасности C-IASI. Очень жесткое упражнение в виде лобового удара с 25-перекрытием на скорости 64 км/ч удостоилось оценки «нормально». Боковой краш-тест заработал «хорошо», но последствия и стоимость восстановления при небольших авариях (15 км/ч) расположились в рейтинге ниже среднего. Зато эффективность электронных помощников оценена на «отлично».
Управляемость в городе и на бездорожье
Здесь важно понимать, что JAC J7 — далеко не эталон в плане комфорта в управлении. В данном случае модель заметно уступает некоторым одноклассникам, в особенности Volkswagen Jetta и Skoda Octavia. В целом, в управлении автомобиль хорош, но имеет некоторые изъяны. В городе за рулем такого лифтбэка водитель будет чувствовать себя уверенно, но, как только придется выехать за пределы дороги с твердым покрытием, проблемы сразу напомнят о себе. Главная причина этого — это минимальный клиренс. За рулем такого автомобиля лучше внимательно следить за дорогой, дабы лишний раз была возможность миновать неровности.
Затраты на содержание
Если обращать внимание на официальные данные, то по затратам на содержание и обслуживание этот автомобиль будет в разы доступнее своих одноклассников. Однако не стоит забывать о том, что речь идет про «китайца». Если не проходить ТО и ремонт у официального дилера, то будут постоянно возникать трудности с поиском расходников и деталей. Учитывая это, данный вариант будет ничуть не выгоднее по содержанию в сравнении с любым «корейцем».
Конкуренты
«Китаец» эффектно ворвался на российский рынок и уже сейчас смог навязать конкуренцию таким моделям, как:
- Skoda Octavia;
- Kia Cerato;
- Hyundai Elantra;
- Ford Focus.
Тест драйв JAC J7
- Китайский лифтбек самобытен на вид, но имеет много деталей, общих с моделями других брендов. Например, передок напоминает одновременно Suzuki и Maserati
- У задних фонарей есть что-то общее с моделями Opel и Jaguar
- Пластиковая отделка салона не выглядит дорого, однако элементы и материалы разнообразны. Красные линии — электронные, они меняют конфигурацию и цвет
- Слева от рулевого колеса больше «вакантных» мест для кнопок, чем действующих приборов. В Россию поставляются не самые богатые комплектации J7
- Так выглядит передняя часть салона при дневном освещении и вечером. Особых дизайнерских откровений не наблюдается, однако нет ни кичливых элементов, ни, кстати, и «фенольного» запаха
- Треки при воспроизведении музыки меняются кнопками на левой спице руля, там, где расположены органы управления «круизом»
- Управление громкостью аудиосистемы вынесено на правую спицу, туда же, где кнопки переключения экранов борткомпьютера. Кнопка со звёздочкой меняет цвет панели приборов
- Интересная деталь расположена в нижней спице руля: это — пластмассовая сеточка. Элемент жёсткости?
- Электронная панель приборов немного пустовата. К виду тахометра привыкаешь не сразу
Цвет панели приборов не зависит от режима движения или показаний БК. Водитель может задать его по своему усмотрению. Есть ещё «холодный» синий вариант - Огромный цветной сенсорный дисплей «вписан» в консоль торпедо на манер моделей Volvo
Это — обозначение основных пунктов меню мультимедиа. Суммарно их, честно говоря, немного - В качестве фона я выбрал вот такое звёздное небо. Вариантов фона не меньше десятка
- Камера заднего вида предлагает яркую, сочную картинку — но только пока «глазок» камеры чист
- Рукоятка селектора вариатора выглядит просто шикарно!
- Переход в спортивный и ручной режимы осуществляется движением селектора вправо — как бы в расчёте на рынок праворульных автомобилей
- Передние сиденья напоминают спортивные «ковши», однако боковая поддержка слабовата. Однако лопатки и затылок седока хорошо прилегают к спинке
- Водительское сиденье имеет регулировку по высоте. Мне кажется, характер J7, как автомобиля, предполагает низкую, спортивную посадку
Ещё раз обратим внимание на качество стыковки деталей отделки. Может быть, материалы и «синтетические», но к сборке претензий нет
- Вид на пространство для ног задних пассажиров. Величина этого пространства — порядка 30 см (при посадке «за мной»)
- Задний диван без проблем примет троих пассажиров
- Складываем спинку заднего дивана по частям. «Двухместная» часть находится справа
- Части спинки заднего дивана в сложенном виде образуют ровную поверхность с фальшполом багажника
- Складной велосипед помещается в багажник без проблем. Пришлось только развернуть «рога» руля
- Запасное колесо — докатка. Домкрат расположен под ней
- Это рукоятка крышки-двери багажного отделения. Дверь изрядно тяжёлая в начале хода подъёма
- Задняя подвеска — независимая. Много автомобилей за такую цену обладает независимой задней подвеской?
- Автомобиль хвастает двумя мощными патрубками системы выхлопа. Оба патрубка «растут» из единого глушителя, то есть, ни один из них не бутафорский
- 136-сильны вариант полуторалитрового бензинового мотора J7 – вполне достойный по мощности. Хотя более мощный, 150-сильный вариант должен быть приятнее
- Данный мотор — не эталон в плане удобства обслуживания. Доступ к катушкам зажигания и свечам — со стороны моторного щита
- Аккумулятор, по меркам российских зим, имеет небольшую ёмкость — всего 55 Ач
Если закрыть глаза на китайское происхождение, это была бы поистине бомба. Красивый кузов, многими чертами напоминающий высококлассные и спортивные модели. Высокий уровень оснащения. Современное оборудование. Вместительный багажник. И вполне достойные ходовые качества — подтверждаю после пробега без малого тысячи километров.
Это не просто лифтбек — это большой лифтбек, его длина превышает 4,7 м. Его сравнивают со «Шкодой Октавией», так вот, он кажется крупнее. Если проводить параллели со спортом и спортсменами — то это, наверное, гимнаст или баскетболист. Могучий и статный, он ещё и быстро двигается. Стремительный кузов визуально, на мой взгляд, имеет один недостаток: маловат статический диаметр колёс (штатные шины – 215/50R17). Даже в плане дизайна модель заслуживает колёс побольше.
Плюсы и минусы JAC J7
Рыночное позиционирование комплектаций и цен Джак Джи 7 2023 таково, что по уровню оснащения лифтбек сопоставим с Октавией, а по стоимости с Рапидом, и это является основным плюсом популярной пятидверки. Также к достоинствам можно отнести уровень шумоизоляции салона и характеристики мультимедиа системы с горизонтальным экраном в стиле Теслы. Дизайн экстерьера тоже придется многим по вкусу. А ещё радует расторопность производителя, сразу среагировавшего на критику, введя в список оборудования обогрев сидений.
В числе минусов значатся в основном недостатки эргономического свойства. Рулевая колонка регулируется лишь по углу наклона, что не позволит подобрать удобную позу всем без исключения, а на втором ряду, особенно при наличии сдвижного люка, у рослых пассажиров наблюдается недостаток пространства по высоте. Виртуальная панель приборов, предлагаемая за дополнительную цену, больше красива, нежели информативна. Ездовые характеристики омрачены жесткой подвеской.
- https://topruscar.ru/komplektatsii-i-tseny/2023/jac-j7-2023
- https://expert-byt.ru/stoit-li-pokypat-jac-j7-vse-minysy-otzyvy-vladelcev-komplektacii-i-ceny/
- https://naavtotrasse.ru/jac/jac-j7-2023.html
- http://www.MotorPage.ru/jac/j7/last/test-drives/uchites__studenti.html
Как вам статья?